Bigotudo (Panurus Biarmicus)

Skills: Mis Aves

Bigotudo (Panurus Biarmicus)
Clasificación: Orden Paseriformes, Familia Timaliidae.

CARACTERÍSTICAS:

Es un ave activa i de mucha vitalidad, de unos 17cm. Debe su nombre a las manchas negras de los machos; que se extienden entre el pico y los ojos. Los bigotes.
A mi personalmente me recuerda bastante a los baberos, pero con más elegancia.

SUBESPECIES:

La más común y dispersa en todo Europa es la Panurus biarmicus biarmicus. Las otras subespecies ocupan la parte de Europa Central, Turquía, Asia central y China

DIMORFISMO SEXUAL:

infracoberteras

Diseño de las infracoberteras de los bigotudos: Macho, hembra y juvenil.

Los machos tienen una cabeza gris y ligeramente azulada. Pero la parte más vistosa son las bigoteras negras que nacen debajo del ojo y el pico. En ambas parte de la cara.

bigotudos
El dorso de las alas, espalda, obispillo y cola son de color pardo rojizos con las primarias y secundarias de las alas muy oscuras y bordeadas de blanco y las secundarias con ribetes pardo claro. Flacos teñidos de pardo rojizo y las infracobertoras negras. 
Al volar, se aprecian unas rayas negras de las plumas cobertoras alares que forman como unas bandas paralelas.
Cola larga y bien graduada; Pico amarillo-anaranjado y las patas negras.

juveniles

Dimorfismo sexual juvenil: Hembra y Macho.


Las hembras no tienen los bigotes ni las infracoberteras caudales negras. En general tienen un plumaje igual que en los machos pero de tono pardo; Su cabeza es también más parda y no gris azulada como el macho. El pico es gris anaranjado y las ala son de coloración más pálida y discreta. 

_____________

DISTRIBUCIÓN:

Esta especie habita en zonas aisladas i templadas de Europa, sobretodo hacia el este del continente. Se encuentra también desde el mar Caspio hasta China. En España encontraremos esta especie en puntos muy concretos de Cataluña, Valencia, Aragón, Castilla-La Mancha, Madrid, Navarra y La Rioja

HÁBITAT Y VIDA EN LIBERTAD:

Se suele encontrar en los carrizales y de abundante vegetación, cañas, juncos… y siempre en lugares húmedos y cerca del agua.
Es una especie muy ligada a los cañizares de phragmites Australis y es vulnerable a los inviernos gélidos.

bigotudo
Son aves bastantes sedentarias y suelen mantenerse cerca del lugar donde nacen; No suelen hacer migraciones y solo se mueven entre pequeñas distancias, entre las zonas de verano y de invierno, pero normalmente no muchos kilómetros. 

bigotudo
Estas aves durante la temporada de cría se mantienen en parejas o en grupos familiares y fuera de la época de la reproducción, en invierno, los bandos pueden estar formados por 25-40 pájaros, agrupándose también para dormir. 

bigotudo
Suelen tener una conducta cooperativa y son aves monógamas. 

CRÍA I VIDA EN CAUTIVIDAD:

Permanece bastante tiempo dentro de la vegetación, pero moviéndose con mucha agilidad.
Las medidas ideales para criar estas aves son las jaulas de 1m x 0,5m x 0,5m o en voladeras de 1m x 2m x 2m. 
Lo ideal es adornar la jaula o voladera con un par de palos, alguna cuerda y algunas cañas y plantas. Yo suelo poner plantas de plástico. (no necesitan mantenimiento y con un lavado están limpias) Un árbol que utilizo habitualmente son los de navidad. Tanto los árboles de navidad como las muy realistas.

bigotudo
Cuando no están en temporada de cría, pueden mantener diferentes parejas en una misma jaula o voladera, pero aconsejo que en temporada de cría (entre marzo a julio) se separen las parejas.
Su celo es realmente espectacular, el macho eriza las plumas grises de la cabeza, la negra bigotera y extendiendo la cola en abanico muestra muy bien el color negro de las plumas infracobertoras caudales. A estas demostraciones responde la hembra con similares posturas y despliegues de la cola. Las parejas vuelan juntas, desplegando en abanico sus largas colas.
El macho construye el nido con cañitas, fibra de coco, sisal, hojas, plumas… pero aceptan nidos semiabiertos de maderas o nidos de copa de mimbre, siempre escondido entre la vegetación. Yo recomiendo que les pongáis 2 o 3 nidos por pareja, en diferentes niveles de la jaula. 

bigotudo
Las puestas pueden ser encontradas ya a primeros de abril de forma ocasional, pero más normalmente a finales de abril y sobre todo en mayo, junio y julio. Hacen dos puestas regularmente y a veces tres.
Suelen poner entre 4 a 7 huevos blancos con manchas marrones. Los huevos son incubados por ambos padres durante unos 12 a 14 días, al nacer los pollos que carecen totalmente de plumón y su piel es muy oscura. La boca por dentro tiene un dibujo especial característico e inconfundible de puntos blancos sobre fondo negro y éste a su vez sobre otro carmesí vivo. La lengua es negra con la punta blanca. Las comisuras son amarillentas. 

bigotudo
Durante la alimentación de las crías tanto el macho como la hembra traen comida. Cuando la hembra esta en el nido, el macho recolecta comida y cuando llega el macho con los alimentos, va la hembra. 

bigotudo
Los jóvenes crecen muy rápido, por este motivo las crías de bigotudos se anillan más o menos en el quinto o sexto día de vida con una anillo de 2,7 mm. Estas anillas antes tienen que ser cubiertas con alguna goma elástica -como en la fotografía-. De esta manera, evitaremos que les extrañe demasiado el color de las anillas.

bigotudo
Después de 13 días, los jóvenes abandonan el nido, pero son aún a alimentados por ambos padres durante unos 30 días aproximadamente.

bigotudo
En una sola temporada pueden criar a 15 pequeños.

ALIMENTACIÓN:

Estas aves son principalmente insectívoras auque comen frutos y semillas.
Los bigotudos tienen un curioso cambio metabólico estacional; en verano se alimenta principalmente de insectos, gusanos… y en invierno semillas y frutos. Yo durante todo el año les doy semillas e insectos, pero es cierto que según la temporadas comen más alpiste, pasta o insectos.
La mezcla de semillas que utilizo es la misma que utilizo para los exóticos. Pero la complemento con una mezcla de semillas para pájaros silvestres.
También les pongo una pasta para insectívoros. De todas las genéricas que he utilizado, la que más resultados me ha dado es la pasta humedecida marrón. Por ejemplo, la Raff o la Kiki.
A parte les gusta mucho la pasta de cría.
El alimento vivo es su mayor complemento alimenticio. Yo utilizo búfalo y pinky’s congelados, tenebrios vivos y en algunas ocaciones les pongo pequeños grillos o otros insectos sueltos, para que se entretengan. Los huevos de hormiga también son muy nutritivos. Si se les administra insectos de manera prolongada puede aumentar el instinto de reproducción.
Suelen picar todo tipo de frutas y verduras y les encanta el agua, sobretodo bañarse.

CURIOSIDADES:

Su reclamo es inconfundible. Se trata de un metálico ¡¡pchiing-pchiing!! Pero también tiene otras voces como un víbrate ¡¡tiii-tiii!! o un ¡¡dza-dza!!… Reclamos suaves y discretos. 
Los machos a veces suelen proteger a las hembras cubriéndolas con la ala y son muy cuidadosos con ellas, el principal motivo: evitarla fecundación por otros machos.
He leído y escuchado alguna vez que los bigotudos se pueden juntar para formar pareja para toda la vida con solo pocas semanas de vida. 

bigotudo

MUTACIONES:

No conozco ninguna

NOMBRE EN VARIOS IDIOMAS:

ALBANÉS: Trishtili me mustaqe
ALEMÁN: Bartmeise
ARMENIO: [Beghavor Yerashtahav]
ASTURIANO: Barbiellu
AZERBAIYANO: Bığlı arıquşu, Sibir qaratoyuq
BIELORRUSO: Вусата сiнiца, Вусатая сініца
BRETÓN: Ar penndu barvek
BÚLGARO: Мустакат синигер
CATALÁN: Mallerenga de bigotis
COREANO: 수염오목눈이
CÓRNICO: Penglow barfus
CROATA: Brkata bazgovka, Brkata Sjenica
CHECO: sýkoøice vousatá, Sýkorice vousatá, Sýkořice vousatá
CHINO: [wen xu que], [wen xu shan-que], 文须山雀, 文须雀, 文鬚雀 
DANÉS: Skægmejse
ESLOVACO: Fúzatka trstinová, fúzatka trsťová
ESLOVENO: brkata sinica
ESPAÑOL: Bigotudo, Papamoscas cerrojillo
ESPERANTO: barboparuo
ESTONIO: Roohabekas, roohabekas (roovilbas), Roohabekas e. roovilbas, Roohabekas, roovilbas, roovilbas
FINÉS: Viiksitimali
FRANCÉS: Mésange à moustaches, Mésange barbue, Mézette à moustaches, Panure à moustaches
GALÉS: Titw barfog, Yswidw farfog
ALLEGO: Ferreiriño de bigote, Mallerenga de bigotis
GREEK (CYPRIOT): Καλαμογιαννίτσαρος
GRIEGO: Καλαμογιαννίτσαρος, Μουστακαλής
HEBREO: שפמתן
HOLANDÉS: Baardman, Baardmannetje, Baardmees, Bardmannetje
HÚNGARO: Barkóscinege
INGLÉS: Bearded Parrotbill, Bearded Reedling, Bearded reeling, Bearded Tit, Bearded Tit Babbler, Bearded Tit-Babbler, Bearded titmouse, Reedling
IRLANDÉS: Meantán Croiméalach
ISLANDÉS: Kampameisa
ITALIANO: Basettino
JAPONÉS: higegara, Hige-gara, ヒゲガラ
KAZAJIO: Мұртты шымшық
LATÍN: Aegithalos biarmicus, Panurus biarmicus
LETÓN: Bārdas zīlīte, Bārdzīlīte
LIMBURGISH: Siberische liester
LITUANO: Usuotoji zyle, Usuotoji zylė, Ūsuotoji zylė
MACEDONIO: Мустаклеста сипка
MONGOL: Сахалт хөх бух
NORUEGO: Skjeggmeis
POLACO: wasatka, Wąsatka
PORTUGUÉS: chapim de bigode, Chapim-de-bigode
ROMANSH: Maset barbet
RUSO: Usataya Sinitsa, Синица усатая, Усатая синица
SERBIO: Brkata senica, brkata sjenica, Брката сеница
SUECO: Skäggmes
TURCO: Bıyıklı baştankara, byyykly baştankara
TUVINIAN: Эрин салдыг көк-хөкпеш
UCRANIANO: Вусата синиця, Синиця вусата
VASCUENCE: Mallerenga de bigotis , Tximutx, Tximutxa

bigotudo

La Casa del Diamant