ACANTISITA DE MATORRAL (XENICUS LONGIPES)

Skills: Aves Extintas

Fue una muy pequeña y al igual que la especie anterior casi no voladova. Era una ave endémicas de Nueva Zelanda . Llegó a unos 9 cm de largo y 16 g de peso. Se alimentaba principalmente de invertebrados que capturaba caminando a lo largo de las ramas de los árboles. Anidaba cerca del suelo. 

Fue generalizada en todas las islas principales del país hasta finales del siglo 20. La exterminación de esta especie fué cuando los mustélidos se introdujeron y se unieron las ratas como otros mamíferos depredadores invasores. 

Los informes sólo autenticada de la Isla Norte subespecies (X. l. stokesi) desde el año 1900 eran del sur de Gama Rimutaka en 1918 y el Ureweras hasta 1955, con avistamientos de probables el 13 de junio de 1949, cerca del lago Waikareiti , y varias veces en la primera mitad del siglo 20 en el rango Huiarau , y desde la Isla Kapiti en 1911 (Edgar, 1949; St. Paul & McKenzie, 1977; Miskelly, 2003). Al parecer, la última población vivía en la zona donde Parque Nacional de Te Urewera. 

Xenicus longipes
Los últimos informes autenticada de la Isla del Sur, subespecies (X. l. longipes) eran de Arthur’s Pass en 1966 y Nelson Lagos del Parque Nacional en 1968. 

Ha habido una demostrada pocos informes desde luego, de Fiordland y lagos Nelson. 

La tercera subespecie, X. l. variabilis o de Bushwren Stead, fue encontrado en la Isla Stewart y las islas cercanas. Se sabe que han sobrevivido en la Isla Stewart hasta 1951 (Dawson, 1951), pero fue exterminada probablemente por gatos salvajes . Vivía en la isla Kotiwhenua , siendo razonablemente comunes, hasta la década de 1960. Sobrevivió en el libre de depredadores Isla del Cabo hasta que la rata negra invadió la zona en 1964. El Servicio de Vida Salvaje de Nueva Zelanda trató de salvar a la especie mediante la reubicación de todas las aves que pudieran capturar. Atraparon a seis. Estos últimos ejemplares capturados se liberaron en la isla de Kaimohu en 1972 y no se han vuelto a ver desde entonces.